当前位置: APP自助领取彩金8-18卫浴网 >卫浴新闻 >快讯 >创新成行业“疯”潮 智能马桶市场究竟谁说了算?

创新成行业“疯”潮 智能马桶市场究竟谁说了算?

2019-04-15 14:43:51 作者: 陈慧伦 浏览数:12170 手机访问 APP自助领取彩金8-18卫浴网

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了

去年4月1日,知名痔疮药品牌“肛泰”发布一款独家研发的智能马桶——肛泰智能马桶圈。这并不是一个愚人节玩笑,事实上,除了肛泰,华为、长虹、网易等知名企业纷纷进军卫浴行业,试图在智能马桶市场上分一杯羹。

APP自助领取彩金8-18卫浴网】去年4月1日,知名痔疮药品牌“肛泰”发布一款独家研发的智能马桶——肛泰智能马桶圈。这并不是一个愚人节玩笑,事实上,除了肛泰,华为、长虹、网易等知名企业纷纷进军卫浴行业,试图在智能马桶市场上分一杯羹。

市场研究机构Market Research Future在近日发布的一份报告中表示:全球智能马桶市场在2017年至2023年之间将以15.12%的年复合增长率增长。按该增长速度计算,在该期间内全球智能马桶市场价值有望达111亿美元(折合人民币约744.59亿元)。聚焦国内,随着“厕所革命”政策的提出,我国智能马桶市场更是得到了飞速发展。

智能马桶(图片来源网络,侵删)

市场是庞大的,各大企业“跟风”涉足智能马桶领域也不奇怪。最终,谁能在这场博弈中脱颖而出,还是要各凭本事。为了争夺市场,商家使出浑身解数吸引消费者,各种特色化创新功能层出不穷。从最初单一的洁身功能,发展到烘干、杀菌甚至是聊天互动,众商家开始越来越认识到产品差异化的重要性。但创新特色真的能得到消费者的青睐吗?

小马桶,大健康 角度刁钻使奇招

做药,肛泰是专业的,做家居,肛泰也不服输。据了解,肛泰智能马桶圈内置非侵入式肠镜检查模块、压力浮点感应装置、生物信息光波成像技术,当使用者坐在马桶上时,便开始了简单的身体检查,尤其是肛肠疾病的检查。一旦检测出使用者患有肛肠方面的疾病,该马桶圈还会自动进行下一步的治疗步骤。除此之外,肛泰还为这款智能马桶圈推出“远程医疗服务计划”,真正意义上实现实时就医。

纵观整个产品市场,臀洗、妇洗、健康监测等功能已经成为智能马桶“标配”。使用一次智能马桶,能够不费吹灰之力体验一次身体健康检查,享受一次细致的臀洗服务,这对“佛系养生”的当代年轻人来说,确实是一个不二选择。但是,带有这样专业的医疗服务功能的智能马桶,市场真的能一路高歌猛进吗?

知萌咨询机构发布的《2019中国消费趋势报告》中提炼出2019年两大消费趋势关键词——“回溯”与“归真”。其中的“本真消费”趋势显示,消费者越来越倾向于选择更有价值的商品,削减“不必要”,最大化商品的使用价值。当一个功能超出了他们所需要的范围,就算价格相较其他不含这项功能的产品相当,他们也未必会买账。

肛泰智能马桶圈这么专业的医疗服务,对肛肠疾病患者以外的消费者来说却稍显多余。在家庭式浴室时代,要想打开国内传统的三代同堂之家的市场,的确是举步维艰。

先安全,后安康 质量为王现真章

除了医疗服务功能,改变马桶外观、融入互联社交属性等,都成了商家创新产品的“蹊径”。

西马发布的新品,将贝壳元素融入千篇一律的马桶盖,通过纹理、曲线、线条的转变,把贝壳“变成”马桶盖。魅族发布的一款名为mBoom的智能马桶,号称是“防隔壁老王神器”,通过其便体成分分析功能,可以实时监测有无陌生人进入。不仅如此,该马桶还添加了更多社交功能,能与附近的好友分享你的如厕信息……

这不禁引出一个疑问:与其他智能马桶相比,差异化的功能真的能助力企业占领更多市场吗?

有数据显示,到2020年,我国中产阶层将达7亿。消费结构的转型,导致人们的消费观念逐渐从“价格与品质平衡”转移到“品质为先”。而国内的智能马桶刚刚起步,正处发展阶段,质量问题层出不穷。上海市市场监督管理局日前发布最新网络平台销售智能马桶盖质量抽查结果显示,28批次产品中,11批次被检出不合格,不合格检出率高达39.3%,其中甚至还有卫浴行业的领军品牌。

这些不合格产品中主要是两个问题,一是产品标识和说明不清晰,二是功能安全性不达标,表现在输入功率、接地措施、触电防护、发热等方面。这些问题的出现,固然有一些低端企业追求低成本,缺乏完善的材料选择和生产环节的管理体系,只看到眼前的销售利益。但也不乏一些大企业舍本逐末,一昧追求特色功能,而忽视了产品最核心的卖点——质量。尽管企业在质检结果公布后做了大量补救措施,完善售后系统,但品牌口碑却一落千丈,造成巨大经济损失。

要知道,智能马桶连通水路和电路,安全系数方面的要求会更加严格。对企业来说,一个特色化的功能,可能带来不低的成交额,但一次不合格的质检,坏的将是整个品牌的口碑。创新并不是品牌质量的遮羞布,从长远发展来看,只有先稳质量,后研特色,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。

毕竟创新总会普及,特色也会普通,市场,终究还是质量说话。


(此文系APP自助领取彩金8-18卫浴网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载或以其它方式复制发表,请注明来源APP自助领取彩金8-18卫浴网及网址,如需修改或部分引用请联系APP自助领取彩金8-18卫浴网运营中心。)

分享到:
阅读上文 >> 2019中宇品牌四十周年庆暨经销商大会圆满成功
阅读下文 >> 4月19日济南建博会震撼来袭,亮点荟萃打造行业经贸盛会!

大家喜欢看的

  • 热门品牌
  • 资讯
  • 知识
  • VIP
  • 图片
  • 认证品牌
  • 最新品牌
  • 推荐品牌

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:wynews/201904/15/231414.html

转载本站原创文章请注明来源: APP自助领取彩金8-18卫浴网

微信“扫一扫”
即可分享此文章

博聚网